便宜受歡迎 菲國鐵軌人力車違法與火車搶道

菲律賓首都「馬尼拉」,通勤族多達1千多萬人,許多人考慮荷包,選擇搭乘在鐵軌上行駛的人力推車。這種推車車資便宜、又能隨叫隨停,不過因為違法經營,加上行駛必須跟火車搶時間差,常常險象環生。

兩條鐵軌,一條剛好有火車經過,另一條卻是用小型台車,載運乘客。菲律賓首都馬尼拉,每天都能在當地鐵軌旁看到這些人力推車。這些車子宛如在鐵軌上行駛的計程車,用幾片簡單的木板、輪子拼湊而成,能夠隨叫隨停,到乘客想到的地方。

乘客努耶米尼薇表示:「我們喜歡搭乘這個,因為它離我們要去的地方更近,而那邊沒有交通可到達,這對我們來說很方便,而且票價符合我們的預算。」

這種人力推車,是非法經營,利用鐵軌移動,也得閃避來往的火車列車。只要聽到火車的警示聲,或是鳴按喇叭聲,推車上的乘客就得趕緊下車,讓車伕把推車移開。

乘客克爾克琳說:「起初感覺它很可怕,因為途中有一座橋,但我不會游泳,所以如果有狀況,我們又剛好在橋上,還真不知道會發生什麼事情,但還好什麼事都沒有,因為這些推車車夫們清楚火車經過時間,所以我相信他們。」

險象環生的運輸環境,就曾經發生過意外,曾有車伕因閃避不及被火車攔腰撞死,讓多數車伕推車時,更加小心。

車伕瑞尼瓦葛斯回憶,「(有次)我正在想其他事情,而我的乘客也沒有注意,因為火車是從後面逼近,幸運的是那次當它接近時我及時轉身,發現它來了,趕緊把我的推車拿開,那次火車距離我真的非常非常近,那是我唯一一次的危險經歷。」

在馬尼拉,每天約有1200萬人需要通勤上下班,便宜的人力推車一趟只要10披索車資,相當於台幣不到7元,反倒成為大環境下受歡迎的通勤工具,每天利用人次平均多達4萬5千人。

由於過去20年來,當地人口增加了5成,但城市基礎設備並未因此改善,在公共交通網不足下,儘管推車違法經營,當局又抓不勝抓,最後只能睜隻眼閉隻眼,容忍這些靠此維生的車伕,形成了當地特殊的交通景象。

 

相關新聞