立委補選登記明截止 白綠合作恐破局 | 公視新聞網 PNN

立委補選登記明截止 白綠合作恐破局

明天是立委補選登記最後一天,加上蔡柯會,選在今天登場,外界就高度聚焦在白綠合作的空間,台北市觀傳局長陳思宇,已把臉書粉絲專頁名稱,改為「白色力量國會發光」,頗有代表柯家軍出征的意味。綠營友柯議員也坦言,綠白要重修舊好,短期內並不樂觀。

被外界點名,代表柯家軍出征的台北市觀傳局長陳思宇,粉絲專頁原本名稱叫思宇的日常,13號午11點多改為「白色力量國會發光」,等同宣告將投入台北市立委補選。就在蔡柯會的前一刻綠白合作破局,被視為友柯議員的高嘉瑜認為,短期之內要重修舊好有難度。

民進黨台北市議員高嘉瑜表示,「因為選舉可能剛結束,彼此雙方可能對於陣營裡面的某些人,確實都還有一些情緒在,所以短期之內要立刻的合作、或是立刻重修舊好,可能也是有一定的難度。」

2014年,民進黨和當時還是醫師的柯文哲政治結盟,成功搶下台北市長寶座。但四年來,從兩岸到市政,柯文哲的理念不斷遭受獨派質疑,也讓民進黨內出現不同聲音,決定2018年北市長選戰自推人選。綠白分手,讓柯文哲選戰打的艱辛,最後,柯文哲以3千多票險勝國民黨的丁守中,成功連任。

對比敗戰的民進黨,柯文哲氣勢如虹,也讓他自許走出超越藍綠的白色力量,但隨著立委補選在即,民進黨不斷拋善意遞出橄欖枝,柯文哲似乎還無法領情,推出柯家軍參戰。

對柯文哲自推人選,以及近來的態度,讓民進黨台北市黨部主委陳正德不太認同,「只有讓你才叫合作嗎?我們推出自己人就沒有得合作了嘛?所以這樣的一個立足點,是完全要以你柯文哲的意思來談合作嗎?還是雙方立足點平等,我們再來談合作,我想我非常堅持這一點。」

不過放眼2020的總統及立委大選,柯文哲已穩坐市長之位,暫時不與民進黨合作;反觀民進黨想穩拿執政權,內部檢討整軍,至於綠白未來是否再攜手端看情勢如何演變。


 

相關新聞

留言區