北巿立委補選「白綠合作」充滿變數

台北市大同、士林區,將進行立委補選,外界雖然有「白綠合作」呼聲,但不只民進黨內有雜音,補選提名協調小組也傳出,要徵召人選。而台北市長柯文哲被問到白綠合作時,也直言說「講也沒有效」,民進黨基本上就是「部落政治」。因此最終,合作是否會破局,也留下伏筆。

總統蔡英文上午進行迴廊談話,對於本週將要登場的蔡柯會,是不是要談白綠合作,蔡英文表示自己已經沒有兼任黨主席,因此政治上的事情,不是我們見面要談的事情。

蔡英文說:「(談)關於國家的建設跟地方的建設,還有國家的施政跟地方的施政,我們怎麼想相互的合作、相互的協助。」

大選後,北市將進行立委補選,外界一直有「白綠合作」的聲音,不過,民進黨的補選提名協調小組,傳出拍板要徵召產生人選,甚至黨內也有雜音,認為柯文哲想自推人選的做法,根本是逼民進黨就範。

民進黨台北市黨部主委 陳正德說:「我們希望黨中央還是遵照中常會的決議,徵召我們黨籍的這個同志來參選。」

柯文哲說:「民進黨基本上是個部落政治,就是說他們一人一把號,每個人吹每個人的,上面也管不了下面,旁邊的管不了左邊的。」

「白綠合作」是否合作或破局?柯文哲上午說「隨緣就好」;但柯媽媽日前說「白綠合作」,要蔡總統出來講才有效,甚至柯文哲的太太陳佩琪,在臉書發文「選前被痛毆,選後說別計較,天底下哪有這種道理?」,也讓合作的發展,充滿變數。


 

相關新聞