台北巿長選舉驗票完成 明天將公布結果 | 公視新聞網 PNN

台北巿長選舉驗票完成 明天將公布結果

國民黨台北市長候選人丁守中,以3254票之差落敗以後,向法院聲請重新計票,今天下午驗票完成,而驗票結果將會在明天公布。但丁守中指出,在驗票過程中發現許多選務缺失,以及領票弊端,因此正式提起「選舉無效」訴訟,並考慮對中選會及台北市選委會提起國賠。

台北市長選舉重新計票,歷經七天的驗票程序,北院總算驗完210多萬張選票,合議庭和中選會預計12日會公布爭議票以及候選人的得票數,不過國民黨台北市長候選人丁守中提前啟動下一步,正式提起選舉無效訴訟,他直指在驗票過程中,發現嚴重選務缺失和領票的弊端,不過也傳出丁守中疑似被灌了99張幽靈選票。

丁守中說:「發現還有100張在別的選區,是灌給姚文智的,在另外一個投開票所裡面,各有100張是灌給不同的候選人,還有太多太多的事證,他是用簽英文名字他也領票,也沒有經過我們這些選監人員蓋章認證,這種太多太多的事證。」

丁守中痛批,這屆選舉亂象,重傷台灣民主形象,中選會和台北市選委會應作為而不作為,他將考慮提出國賠,要求賠償辦理選務和驗票的費用;面對丁陣營的訴訟,柯文哲的律師團則主張,這次選舉結果翻轉機率非常小,發現到的驗票瑕疵,並不足於影響選舉。

柯文哲委任律師林光彥表示:「公投綁大選,所以選務人員工作的辛苦,我們是可以了解,那難免在有些小地方會有一些出錯,但這些出錯都可以透過這次重新計票跟驗票的過程,加以釐清跟更正,應該不會構成選舉無效。」

一旦驗票結果沒有翻盤,丁守中的428萬保證金將全數被沒收;而這屆台北市長選舉,雖然結束驗票,但另一場司法戰,才正要展開。


 

相關新聞

留言區