明年新機車強制裝煞車系統 最多可能貴8千 | 公視新聞網 PNN

明年新機車強制裝煞車系統 最多可能貴8千

明年一月起,交通部規定,125CC以下新車必須選擇安裝「防鎖死煞車系統ABS」,或是選擇「連動式煞車系統CBS」,以減少機車急煞失控的情形,不過,有業者預估可能讓機車漲價大約8千元左右,引發反彈,交通部昨天發新聞稿表示安全沒有辦法打折,新規定還是會在明年上路,也強調明年ABS機車只有15%,有85%的新機車不會受影響。

天雨路滑,機車騎士小心翼翼就怕打滑,去年交通事故中,機車就占道路交通事故總件數超過五成,有六百多人死亡,超過22萬人受傷,交通部仿效歐盟,明年一月起新出廠機車強制加裝ABS也就是防鎖死煞車系統、或連動式煞車系統CBS,才能領牌上路,加裝後,機車行老闆評估新車售價最貴可能多八千元左右。

有民眾說價格落差沒辦法接受,「上班族因為薪資比較低。」也有人說:「可是ABS本來是防鎖死,可是我不曉得汽車那個它是四輪防打滑,你兩輪有什麼用處嗎?」

面對機車族反彈,交通部昨天發出聲明表示,這項政策是在104年發布修正,從108年元旦開始,126CC以上新車需加裝ABS,新款125CC以下機車則須加裝ABS或CBS,這項規定不溯及既往,不過2年落日期過後,民國110年,不管新舊款都要強制加裝ABS或CBS。由於安全沒有理由退讓,新規定還是會在明年元旦上路,不過將會會同經濟部,找車廠討論降低售價,也強調新款機車只占機車市場15%,約15萬輛,沒有ABS新機車則多達85萬輛,民眾可以依照價格與需求選購。而機車業者提醒,防鎖死煞車系統雖然可以避免摔車,不過,需要比較長的煞車距離。

業者表示,「跟以前的煞車比較不一樣,他煞車變成說,會有那種點放的感覺,沒辦法及時的煞住,它還有一個緩衝期,不會用的人應該就會蠻危險的。」

另外明年度生產的機車,不論新舊款式,都會強制配備啟動引擎就連動開啟晝行燈或頭燈,交通部希望藉由配備升級,讓機車更安全。

相關新聞

留言區