高雄警方破KTV毒趴 查獲9名逃逸移工

逃逸移工染毒越來越嚴重。高雄警方岡山一KTV包廂,臨檢時發現裡面12名男女正在開毒趴,其中有9人是逃逸移工,警方認為,這問題也因為國內治安系統無法辨識移工身分,平時要追查,困難重重。

音樂開得震耳欲聾,這群人在KTV包廂裡跳舞跳到打赤膊,但警方一開門就聞到毒品味,也從他們身上搜出一包包毒品,12名男女裡,除了3名是嫁來台灣的新住民和合法移工,其餘9人都是逃逸移工。

高雄市岡山警分局偵查隊副隊長 李明勇說:「其中逃逸最久的是阮姓的外籍勞工,她從104年7月就已經脫離那個新竹的玻璃工廠,他們都在全台跑來跑去,但最後落腳是在台南岡山這一帶。」

警方表示,因為治安系統沒建立移工身分,平時很難盤查追蹤移工,即便這兩年發現移工染毒日益嚴重,追查還是有困難,逃逸移工則更難。關心移工的民間團體也指出,逃逸移工染毒包括被餵毒或自行使用,因為逃逸後更須躱藏,關注不易,也更深化問題。

天主教希望職工中心專員 許惟棟表示,「在這樣整個社會的氛圍以及社會的歧視底下,就會造成這些勞工他必須在很隱密的偷偷做一些工作、偷偷打工,他的身心狀態可能不是很好,在那一個階層裡面可能就會比較容易發生(吸毒)這樣的事。」

民間團體希望有更多資源關心移工染毒問題,也避免成為台灣治安隱憂,警方表示目前除了加強佈線查緝、溯源偵辦販毒藥頭外,也與事業單位合作反毒宣導,希望全面壓制毒品犯罪。

 

相關新聞