華為孟晚舟事件 中國手機資安再掀波瀾 | 公視新聞網 PNN

華為孟晚舟事件 中國手機資安再掀波瀾

中國手機品牌大廠華為財務長、孟晚舟被捕事件,引發全球關注!有外國媒體報導,台灣大量使用華為產品,恐形成國安漏洞。而新北市府舉辦的耶誕城活動,由華為贊助,也遭到綠營立委質疑合法性。國安局今天強調,政府機關嚴格限制採購陸資設備,但贊助是否涉及國安問題,應由業務單位考量,會提醒注意資安疑慮。

新北市府歡樂耶誕城活動,處處可看到,中國手機品牌大廠華為LOGO,廣告置入打很大 。不過,近來因華為財務長孟晚舟被捕事件,一起成了箭靶。有民進黨立委質疑,華為產品有資安漏洞,但新北市府卻不避嫌, 連續三年成了贊助商。

新北市長朱立倫認為,「只要合法在台灣經營銷售的品牌,它跟國內任何的合作,我們都是歡迎。國安會就乾脆禁止這些商品在台灣販售不是比較快一點嗎?」

朱立倫強調,華為贊助「一切合法」。不過,國安局提醒,使用華為產品,可能會有資訊洩露疑慮。

國安局第五處處長張晏碩指出,「華為有一些資通疑慮,這些資訊可能會被洩漏,這樣的疑慮是有的。」

然而華為產品,在台市佔率到底有多少 ? 根據資訊科技調研機構、IDC資料顯示,華為主要在台販售產品,包括網路IP分享器、筆記型電腦、穿戴裝置等,不過主要以智慧型手機為主, 手機市佔率逐年提高,今年前三季,市佔率來到4.5%,全台銷售排行榜第六名。

IDC台灣區終端系統部研究副總監嚴蘭欣指出,「前三季的(智慧型手機)數量,大約已經超過了17萬台左右,那超越了它2017年整年度,一個(在台)出貨量10萬台左右。」

華為雖然在台市場還不大,但綠營立委呼籲,只要涉及國安的採購案,依法可限制採購陸資產品。

民進黨立委鄭寶清質詢時指出,「政府的電信或者通訊採購等案件,禁止使用華為跟中興的設備相關設備可不可以?」公共工程委員會主委吳澤成表示,「經濟部以及相關的機關都有公告,禁止大陸的地區產品的採購事項。」

立委要求銀行業者,核心資訊設備,也不能使用中國製商品,甚至公股銀行董座到對岸參訪,也不能用微信。但學者認為,資通訊產品,需通過NCC審查,才能在台販售,未來華為相關產品審驗標準將會提高,但不會單方面限制進口,以免違反WTO公平貿易原則。

 

相關新聞

留言區