賦予自由選擇權 稅法「名模條款」拍板通過

行政院會今天通過俗稱「名模條款」的所得稅法修正案,薪資所得計算,將採定額減除20萬元,或是特定費用減除的擇一擇優方式,預計明年元旦上路,後年5月報稅時適用,受惠者多為年收入高於225萬者,初估至少7萬人受惠。

財政部賦稅署所得稅組長 倪麗心說:「這個修法案主要是因為那個司法院釋字第745號解釋,表示說現行薪資所得採定額減除這個薪資所得特別扣除額的方式,那雖然有助於減輕薪資所得者的稅賦,而且降低稽徵成本,那目的是很正當的。只是就薪資收入的必要費用如果超過這個定額的,那他沒有辦法用列舉或其他方式減除必要費用,那不符合平等權保障的意旨。」

為了因應大法官釋字745號,2年內必須更正法規,財政部需在明年4月底前完成修法,賦予民眾自由選擇薪資核實減除,或薪資所得扣除額,二擇一的權利。這次修正案鎖定治裝費、進修訓練費,以及職業工具支出等的三項費用,可適用核實減除,財政部評估,稅損約在40億內,符合大法官釋字的要求。
 

相關新聞