所得稅法擬修 差旅費、油錢將可列舉扣除

為了減少上班族繳稅壓力,財政部將在這個月底提出「所得稅法修正草案」,讓全國超過500萬薪水族報稅時,可採用20萬元定額扣除,或是核實列舉扣除,兩者擇一,可核實扣除的費用,包括治裝費、差旅費、行車油費等七大項,最快明年報稅時可適用。

5月報稅季節剛結束,不少上班族荷包大失血,為了紓解上班族繳稅壓力,財政部打算提出所得稅法修正草案,除了將薪資特別扣除額,從現行12萬8千元、提高到20萬元的定額扣除,如果薪資必要費用超過20萬元,還可選擇核實列舉扣除,北市會計師公會名譽理事長陳柏華說,「有些保險經紀人的從業人員,他本身的交通費就花得很兇,因為他可能是必須經常開自己的車子,去拜訪他的顧客。」

財政部表示,目前委外的研議報告建議,可核實列舉扣除的費用,包括差旅費、行車油費、治裝費、進修訓練費、職業所屬工、商、公會會費,助理費、職業上班工具支出等七大項,不過治裝費不得超過薪資收入的10%,差旅費也是因工作地點移動,必須由雇主出具證明,至於行車油費則是工作地點移動,而且經常發生,聘僱契約中明訂雇主不負擔者,有民眾認為差旅費和油錢比較能扣到,有民眾則認為自用車私用或公用難分清。

財政部強調,薪資所得者列舉的項目、限額等,會再根據可能的稅收損失、進行整體性評估,預計六月中下旬舉行公聽會,六月底送交行政院審議,再送立法院修法,順利的話,最快明年報稅時、就可適用。1527830168v.jpg

相關新聞