需求低迷國際油價大跌 OPEC打算減產

國際油價在供給增加、需求低迷的擔憂中,十月初飆升到四年高點以後,一個月內價格跌了五分之一。11日石油輸出國家組織舉行聯合部長級監督委員會,第一大產油國沙烏地阿拉伯提出,「下個月將每天減產五十萬桶」。

這場是在阿布達比舉行的聯合部長級監督委員會,該委員會不具決定權,而是對下個月初召開的OPEC部長級會議提出建議。為期一天議程,與會者包含俄羅斯、阿曼、科威特和阿爾及利亞等國的能源部長,會中檢討該如何抑制油價劇烈跌幅。他們表示,會檢視目前原油供應和需求的基本面,並就他們觀察,2019年供應成長將比全球需求還高。

石油輸出國家組織秘書長巴金多表示,「聯合部長級監督委員會、指導聯合技術委員會將持續密切監督油市情況,並根據2019年新的生產調整數據選擇,做出最好的建議以平衡市場。」

布蘭特原油的價格上週五跌到每桶低於七十美元價位,為四月以來第一次;紐約西德州輕原油期貨同跌到每桶六十美元價位,也是九個月來的低點。總計國際油價從十月初飆至四年以來高點之後,一個月價格就跌了五分之一。

沙烏地阿拉伯的能源部長哈禮德在會議中指出,這樣的走勢讓他們震驚,並表示市場已經由擔憂短缺轉變為擔憂過剩。沙國在會議中提出,下月每天將減產五十萬桶,但確切減產行動要到下個月6日奧地利維也納舉行的正式會議中才有定論。

相關新聞