新系議員喊話 盼蔡英文放手讓中生代接班 | 公視新聞網 PNN

新系議員喊話 盼蔡英文放手讓中生代接班

民進黨九合一大選慘敗,黨內瀰漫檢討聲浪,新潮流系立委蔡其昌與段宜康,拋出行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊,將再度請辭的消息,新系市議員李建昌也呼籲,要總統蔡英文放手,給有選戰經驗的中生代。外界認為,新系在切割與逼宮,今天蔡其昌接受廣播專訪時,否認切割,但也意有所指強調,「船沉了、沒有人下的了船」。

面對記者追問,「賴揆和菊姐是不是真的要離開?」結束頒獎活動的總統蔡英文,聽到媒體提問,只回了一句「什麼事情」就快速離開會場。
 
在九合一選舉慘敗後,民進黨內瀰漫檢討聲浪,尤其是新潮流系的行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊,也在被檢討行列,不只新系立委蔡其昌和段宜康,先拋出賴清德和陳菊將再度請辭的消息,新系台北市議員李建昌也在臉書上喊話,要總統放手,讓有選戰經驗的中生代來,新系大老林濁水還留言附和,外界認為新系已經著手切割,要走自己的路。

立法院副院長 蔡其昌強調,「沒有什麼切割,我剛剛講過,民進黨在同一條船上,這條船沉了,沒有任何一個派系可以下得了船。我覺得蔡總統她有很多領導風格要調整,她決策應該我認為速度要快一點,譬如說我認為她應該更加站出來,領導這個黨跟社會大眾溝通對話。」

上午接受廣播專訪的蔡其昌否認切割,認為民進黨的命運就是綁在一起,他也會支持蔡英文2020年連任,不過,蔡其昌也提到,以他對賴清德以及陳菊的了解,賴清德不覺得自己不應該負責任,賴清德在適當時間點,會有一些看法。對於黨內喊出要中生代接班,準台南市長的黃偉哲卻另有看法。

民進黨立委黃偉哲認為,「我覺得勇於承擔的人,不限於哪個世代,我們自己在基層跑的結果,大家是滿冷淡的,就是說大家根本不在乎民進黨是誰出來扛。」

民進黨立委劉世芳也說,「現在如果你是因人設事,或是先射箭再畫靶,決定誰上誰不上,誰去誰不去,我相信大部分台灣的人會厭煩用這樣的方式,來討論民進黨敗選的原因的檢討。」

被視為陳菊子弟兵的劉世芳則認為,應該先檢討施政讓人民不滿的地方。也有不少人認為,民進黨在選前,戰場開闢太多,為了避免議題延燒,傳出賴清德將邀集黨籍立委座談,聚焦同婚專法、公投法的修正,火速清空戰場,為敗戰止血。


 

相關新聞

留言區