核一燃料棒無處放乾貯存場卡關 新北、台電互批

核一廠一號機停機,但燃料棒還在反應爐內,經濟部指出原因是卡在新北市政府,不核發乾式貯存場的水保完工證明,不過新北市府今天回批,台電不按圖施工,提了12次變更,內容卻無明顯修正,是台電卡住乾貯場進度,不是新北市政府。

核一廠已經完成的乾式貯存設施,原本要作為高階核廢料、中期存放的地點,但經濟部直指,因為新北市遲遲不核發水保完工證明,才造成一號機停機,燃料棒無處可去只好放在爐心,新北市政府下午舉行記者會,直批這局面是台電自己造成的。

新北市政府發言人張其強表示,「幾年下來我們看到台電完全是充耳不聞、置之不理,所以我想今天有這樣的一個發展,其實是台電自己把自己卡住。」

新北市農業局指出,這處乾貯場上游是土石流潛勢溪流,去年一場豪大雨更造成周邊邊坡坍方,台電一開始提出的水保計畫未按圖施工,市府要求變更重提,但台電提了12次,內容卻換湯不換藥。更重要的是,現有安全設計過於保守,無法讓它過關。

新北市農業局長李玟認為,「台電太過於保守,都用了非常保守的參數,這樣它所相對做出來的量體,跟能夠水土保持安全的設施,相對在規模上強度上就會縮小。」

對此台電表示,被新北市府退件13次,已向農委會提出訴願,有結果之前不會再送件。

台電發言人徐造華也強調,「核一的室外乾貯,是整個核一除役的一個關鍵要項,那我們希望核一的除役能夠盡速能夠展開,我們也希望能夠盡快取得整個水保的完工證明。」

新北市府也指出,地方對於乾貯場蓋在室外、疑慮很深,要求改建室內,而存放高階核廢料的鋼筒材質,也認為有鏽蝕風險,新北市府重申,若台電依建議修正水保計畫,以及將乾貯場改為室內,會依法核發水保完工證明,讓乾貯場運作。