馬克宏政策髮夾彎 漲燃料稅凍漲半年

引爆黃背心抗爭運動的調高燃料稅政策,法國政府在4日終於做了政策大轉彎,宣布凍漲六個月,這也是法國總統馬克宏上任一年半以來,首度在重大政策上讓步。不過黃背心抗議民眾不埋單,現在又有人號召在這星期六聚集抗議。

法國黃背心運動,半個月來抗議燃料稅調漲,上週六還在巴黎,引爆50年來最嚴重衝突。法國政府終於屈服,總理菲力普宣佈,原訂明年元旦調漲的燃料稅,凍漲半年。這也是法國總統馬克宏上任一年半以來,首度在重大政策上讓步。

法國總理 菲力普宣布,「預計明年一月一日調升的燃料稅暫緩實施六個月,此期間不會提高稅金,讓政府能和各界深度研擬方針。」

除了燃料稅凍漲半年,另外原定明年元旦調漲的天然氣和電費,跟著凍漲3個月,避免民眾在今年冬天增加支出,不過國會議員不買帳,批總理仍看不清楚事態嚴重性。

法國共和黨議員阿巴得批評,「你用譴責法國人民的方式,騰出了幾個月用以研擬政策,但民眾要的不是凍漲,而是取消燃料稅。」

政策髮夾彎,黃背心抗議民眾認為治根不治本。他們要的,不是凍漲,是完全不加稅,因此還會繼續上街抗爭。

黃背心運動策劃人瓦列特認為,「燃料稅只是壓垮駱駝背上的最後一根稻草,菲力普(總理)只針對稻草,而不是全盤的問題。」

目前又有群眾號召在這星期六抗議。法國內政部長呼籲理性的示威者應和激進份子區隔,不要再聚集抗議。在上週末的抗議中,有超過百人受傷,四百多人被逮捕。而總理菲力普也表示政府會嚴正執法,絕不寬容暴力。