川習會後美中貿易停火 暫停加徵新關稅

1543752158p.jpg
美國總統川普,跟中國國家主席習近平,在阿根廷結束G20高峰會後,隨即舉行晚餐會,討論貿易相關議題,會後雙方同意暫時休兵!白宮宣示明年一月起,對2000億中國進口商品,額外提高關稅計畫,暫緩九十天,中國也會立刻擴大採購美國商品。

川普說:「我們將討論貿易,我相信在某個時機點可做到對中國與美國都有益處。」習近平則說:「中美兩國都是大國,都有重要的影響力,我們都承擔著為這個世界和平繁榮很大的責任。」

眾所矚目的川習會,經過兩個半小時協商,雙方達成暫時休兵的共識.白宮聲明指出,原定明年一月起,對價值兩千億中國進口商品,把關稅從10%提高到25%的制裁措施,將會暫緩90天,還特別強調中方同意,立刻向美國採購大量的農產品,能源與工業產品,這段期間雙方將就侵權、補貼、駭客、強制技術轉移等關鍵議題進行磋商,如果不能達成協議,美方還是會提高中國進口商品關稅.

中國國務委員兼外交部長王毅,則表示兩國元首已經同意,停止互相加徵新的關稅。中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,逐步緩解貿易不平衡,雙方工作團隊將朝取消所有加徵關稅的方向加緊磋商,儘早達成互利雙贏的具體協議,對九十天期限則沒有多加著墨。

北京民眾范小姐表示,「我其實一直想買車,就是因為考慮關稅特別高,所以就覺得要觀望一下,如果現在關稅真的取消了,價格有比較大的讓利幅度的話,我應該還是會很快出手的。」

會後北京街頭,民眾樂見貿易戰趨緩,但對美方承諾仍然不是十分信任.目前美國已經對2500億美元的中國進口商品加徵關稅,規模幾乎是去年進口總額5060億的一半,中國也對美國進口1100億美元的商品施加關稅作為報復。