美前總統老布希辭世 享壽94歲

美國前總統老布希,在美國時間11月30號深夜與世長辭,享耆壽94歲。老布希是美國第41任總統,帶領美國走出了美蘇冷戰,打贏波灣戰爭,也確立美國的世界霸主地位。從二戰英雄到入主白宮,一直到晚年的跳傘慶生,老布希一生多采多姿,但近年來是飽受病痛之苦,尤其今年他的愛妻過世之後,健康狀況更快速惡化。

老布希的長子,第43任美國總統小布希,美國時間11月30號代表家族發表聲明,證實老布希因血液感染在休士頓與世長辭,享壽94歲,成為最長壽的卸任美國元首。美國總統川普也隨即發表聲明,讚揚老布希果決的判斷力與卓越的領導能力。

老布希出生在麻州的富裕家庭,18歲就當上海軍飛行員,二戰美日太平洋戰役期間,戰機一度遭日軍擊落,所幸被美軍救起。戰後老布希進入耶魯大學,並成為棒球隊的一員,之後在德州從事石油生意致富,1960年代投入政壇,擔任共和黨眾議員,1970年代中美尚未建立邦交前,出任美國駐中國聯絡室主任,也成為唯一派駐過中國的美國總統,之後擔任一年的中情局局長,並在1980年代,連續擔任八年已故總統雷根的副手,1988年順利當選美國41任總統,1989年就職。

老布希就職後,歷經柏林圍牆倒塌兩德統一,以及前蘇聯的解體,帶領美國結束美蘇冷戰時代,隨後又率領國際聯軍發動第一次波灣戰爭,成功擊退入侵科威特的伊拉克海珊大軍,也確立美國的國際霸主地位。

1991年,已故美國前總統老布希說,「七個月前,美國跟全世界在沙漠中畫下防線,我們宣布入侵科威特的行動終將潰敗,今晚,美國跟全世界守住了承諾。」(1991.02.27)

老布希太過看重美國的國際地位,忽略國內經濟持續退,1992年輸給了柯林頓的經典名言「笨蛋,問題在經濟」,無法取得連任。但學者認為,美國民眾最終依舊會對這位老總統充滿崇敬與愛。

美國維吉尼亞大學教授佩芮說,「當人們回顧老布希的總統任期,將會帶著溫情與尊敬,民眾也會記得他是美國最後一任的二戰總統,也是一位真正的戰爭英雄。」

卸任後的老布希生活更多采多姿,不僅跟前總統柯林頓一起投入卡崔娜風災重建工作,從75歲開始每隔5年都會用跳傘來慶生,同時替慈善機構募款,卸任至今至少已募得上百億台幣的善款。

已故美國前總統 老布希(2004.06.13)曾說過,「不要只是坐在家裡看電視說空話,走出戶外才能瞭解到,就算80歲還是有大好的人生。」

前總統歐巴馬2011年向老布希頒發自由榮譽勳章,當時他已飽受帕金森氏症之苦。2018年4月,結縭超過70年的妻子芭芭拉辭世後,老布希的健康迅速惡化。CNN指出,老布希將在德州的布希總統圖書博物館,與芭芭拉一起長眠。
 
(圖片/美聯社)