兄因焚化爐弊案入獄 張麗善啟用否受關注

雲林縣前縣長張榮味,因為林內焚化爐弊案入獄服刑中,妹妹張麗善現在當選雲林縣長。林內焚化爐啟用與否?張麗善表示,會慎重考慮,解決雲林垃圾危機。

林內焚化爐10多年來爭議不斷,前雲林縣長張榮味,日前因涉及焚化爐弊案入。現任縣長李進勇,先向中央爭取設置MT機械處理系統,因應減少垃圾量,現在張麗善當選縣長,焚化爐是否啟用,又成焦點。

雲林縣長當選人 張麗善說:「焚化爐啟動與否我想第一個要尊重民意,第二要有專家學者本身環評不影響我們鄉親健康跟整個環境品質,這是最重要要件,一個縣市一個焚化爐,這政策當然是正確政策,但我們還是要尊重民意。」

張麗善表示,目前各縣市焚化爐,大多達到使用年限常進入歲休,能幫雲林縣處理垃圾量有限,上任後會尋求環保署協助,先處理縣內暫置垃圾,但最終縣內仍需有自主處理垃圾方式。對此,林內鄉長張維錚表示,若要啟用焚化爐,會堅決反對。

林內鄉長 張維錚說:「堅決持反對態度,設置在一個水源區一座焚化爐,會造成極大汙染,還有空氣中的汙染,以及農作物的汙染。」

張維錚表示,林內焚化爐10多年來未啟用,就是因為問題重重,現在若又要啟用林內焚化爐,做為解決雲林縣內垃圾危機的方法,將反抗到底。而張麗善強調,處理垃圾問題須尊重專業環評,會在尊重民意下,做出對雲林縣最好的決定。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查