北農董監事會通過 「吳音寧即日解職」

今日下午北農舉行董監事會,會中農委會代表提出臨時動議,議案通過將吳音寧解職,並且即日生效。吳音寧於農委會代表提出臨時動議時離席,未多做發言。而她上午受訪時強調,自己不先請辭是「不能向謊言低頭」,農委會隨後舉行記者會,肯定吳音寧任期內的表現。

緊閉的會議室大門打開,北農總經理吳音寧走出來,隨即被媒體團團包圍。她選在解職的臨時動議提出時提前離席,對媒體提問則不多作發言。

29日下午兩點,北農舉行董事會,農委會主委林聰賢已在前一天表達吳音寧達成階段性任務,而這次會議中,農委會代表劉聖鴻提案將吳音寧解職,會議進行近兩小時後結束,雖一度有人力挺,但最後吳音寧解職案確定通過。

北農董事長彭振聲表示,「通過總經理解職,生效日依照公司法,就是即日就解職了。」記者提問,一致通過嗎?彭振聲回應,「對,一致通過。」

綠營不再力保吳音寧,藍營則樂觀其成,中華民國農會總幹事、雲林縣長當選人張麗善的配偶張永成指出,「吳音寧領導的北農不得農民的心」。

北農董事張永成表示,「農民這一年多來,整個在這邊拍賣的所有蔬果價位都沒有辦法讓他們滿意、都不符成本,這個也是事實。」

確定遭解職的吳音寧未再出面,但她在上午已主動向媒體表明,自己始終遭受攻擊、面臨太多造謠,她數度強調個人去留不重要,但不主動請辭是因為不向謊言低頭。

北農前總經理吳音寧聲明,「我不能向謊言低頭,尤其不能向強勢的謊言低頭,就這樣子,謝謝。」

北農董事會結束後,農委會副主委陳吉仲出面說明,解職吳音寧並非因為她做得不好,而是肯定她做得很好,「我們當然不希望外界用非專業的角度跟莫須有的龐大壓力檢視她所有專業貢獻,我們當然不容忍也無法接受她持續在這個位置被其他的非專業勢力糟蹋。」

至於被外界解讀為吳音寧是為民進黨這次敗選犧牲,陳吉仲強調,下台的決議反是站在她的立場還她公道。在吳音寧遭解職後,總經理一職先由主任秘書路全利暫代,新任人選目前尚未決定。