美通用汽車宣布關8廠 1.5萬人將失業

美國最大的汽車廠--通用汽車、星期一宣布將關閉全球8家工廠,計劃裁員一萬五千人。這個消息雖然立刻激勵通用股價大漲,但是卻讓美國總統川普很不開心,尤其是關係到他的重點選區。因此川普向通用公開施壓,要求保住汽車工人的飯碗。

面對汽車市場的變化,美國最大汽車製造商通用汽車周一宣布,將放棄一些銷售不佳的車款,轉而發展電動車和自駕車,以及前景看好的卡車。因應這個政策,通用將關閉8家工廠,影響所及將有1萬4千7百人因此失業。其中四家在美國境內的工廠位於俄亥俄,密西根及馬里蘭州,而俄亥俄州正是川普贏得大選的關鍵戰場,得知這個消息,川普勃然大怒

美國總統 川普提到,「我對此很不開心,他們的車子賣得不好,那麼就想辦法拿出其他產品。」

川普一再強調要把工作留在美國,他已經向通用施壓,希望為汽車工人保住飯碗。事實上川普對中國鋼鐵課徵高關稅,導致鋼鐵進口成本增加,也是通用決定關廠的因素之一,川普恐怕沒想到會自踩痛腳。

而美加的汽車工會對於通用關廠,都表示無法接受,要求通用分配更多的製造業務,而不是關廠。

汽車工人聯合工會成員 葛林說,「我們已經為此憂慮了一段時間,現在確定時機將在(明年)3月1號到來,整個工廠將會關閉,我希望我們可以在3月和9月下次合約之間分配到一些生產業務。」

通用宣布關廠的撙節措施,激勵股價周一盤中大漲近8%,收盤漲了4.8%,來到37.65美元。不過有美國參議員譴責通用此舉是企業最貪婪的表現,完全不顧慮大批員工的生計。


 

相關新聞