3成家庭貧病交加 13%兒少肩負照顧重任

弱勢家庭的孩子,除了面對貧困生活,可能還得負擔照顧壓力!家扶基金會調查扶助個案,發現有近3成家庭,家戶中有2人以上生病,就有孩子肩負照顧。

才13歲的小和,因為父親中風、母親又病倒,家中失去經濟支持,照顧家人的責任,也落在她和哥哥的身上,一邊要兼課業、一邊要照顧重病家人,小小年紀,承受不小壓力。

小和說:「最大壓力是爸爸跟媽媽一起生病,就是家人都睡覺,我就在晚上在那邊看書,或是在學校下課時候去看。」

1543297613l.jpg

孩子面對貧困生活,還必須當起照顧者,這樣的家庭,並非少數,家扶基金會調查扶助個案就發現,有3成家庭,家戶中有2人以上生病,其中,有13%是兒少必須照顧重病家人,面對多重的負荷。

家扶基金會 執行長 何素秋表示,「就是壓力大,另外就是工作難、時間少,我發現有一部份比例的孩子是缺乏自信的,從另一個角度是比較自卑的。」

貧病家庭需要花費大部份的時間,來照顧家人,反而壓縮了工作或學習時間,以及機會,社福團體則呼籲大眾,能重視弱勢家庭的困境,協助他們翻轉貧窮。
 

相關新聞