17年監控整修 義大利比薩斜塔傾斜拉直

世界著名的義大利比薩斜塔現在比較不傾斜了,因為它八百多年來越來越歪斜,經過監控小組測量、整修後,修復人員表示比薩斜塔現在不只更穩固,還比之前挺直一些。

來到義大利著名的世界觀光景點比薩斜塔,總會有不少遊客比出扶撐的姿勢拍照。事實上比薩斜塔的確需要「支持」,21號一群搶修比薩斜塔的專家表示,經過17年的監控,這座57公尺的高塔,被拉直回來大約四公分,已經不再那麼斜,而且傾斜的速度較為緩慢,甚至更穩固了一點。

1990年起因有安全的疑慮,比薩斜塔關閉11年;來自波蘭並歸化義大利籍的工程師詹米爾考斯基,於1993年到2001年間負責與各國專家協調以拯救這座斜塔,之後還成立監控小組。當時傾斜的塔頂偏離垂直中心點4.5公尺,之後進行拉直工程,拉回超過40公分,如今又再拉直4公分。

監控任務的主管薩提斯教授表示,拉直工程奏效,現在可撐至少兩百年。比薩斜塔建於1173年,是中世紀海權強國比薩共和國的權力象徵;1178年時因地基土層有好幾層不同材質,各種軟土沉澱物和非常軟的泥土混合,而在深約一公尺的地方就是地下水層,地基不均勻,加上土質鬆軟,使得1350年時塔頂的中心點偏離垂直中心點約2公尺,1817年更是達到3.8公尺。拉直工程觀測到塔身是向南傾斜,因此將北側部分軟土移除,讓整座塔沉降,以讓塔身回移,減少傾斜幅度。