新一代晶片身分證 擬保留數字7給跨性別

現行身分證上的性別欄,只有男性和女性兩種選項,現在傳出,政府最快2020年,改版成晶片式身分證,打算規劃採用數字「7」給跨性別者。

現行身分證的性別欄,只有兩種選擇,非男即女,跨性別者如果想更改欄位,不能單就性別認同做選擇,而是得進行變性手術,摘除性器官,才能變更登記。是否該取消性別欄?一直有討論聲浪,國發會主委陳美伶21號出席歐洲商會,被問及新版身分證的進度時表示,考慮隱私,未來部分資料,將不會「外顯」。

國發會主委 陳美伶解釋,「晶片身分證在規畫的時候,當然有一些資料可以內含的,有一些是外顯的。那這個我們也會在規畫的時候,把他們的意見把他們納進入。」

陳美伶表示,最快2020年身分證將改版成「晶片式」,規劃性別、父母等資訊可被隱藏,並採用數字「7」給跨性別者。不過,伴侶盟認為,政府不是在身分證上,增加第三個數字註記性別,就能改善性別歧視,

伴侶盟常務理事 許秀雯認為,「這裡的重點是要回歸當事人性別認同的主體性,能不能夠被尊重。所以第一個我想強調是,結構性作法,還是要廢除手術換證,第二個就是身分證性別欄是隱藏,大家都會把他/她當作女性來互動,那對他/她來說這也很自在,可是如果遇到他/她要填個資,他/她那個7一填下去,可能他/她就會面臨要去解釋的麻煩。」

伴侶盟表示,不論是職場上的性別審查,還是填寫個資時,都對跨性別者不時帶來壓力,政府必須講清楚,是不是會強迫跨性別者,未來身分證只能用「7」?如果是的話,恐怕伴隨歧視,但如果是提供多一個選擇為出發點,伴侶盟肯定這個方向,也呼籲政府改版前,多聆聽性別團體的意見。

 

相關新聞