金馬統獨風波 如何因應成焦點

金馬獎頒獎典禮,領獎人與頒獎人的發言,引爆統獨爭議,今天在立法院延燒,有立委不滿表示,中國演員來台灣,說出中國台灣的話,根本是「侵門踏戶」。面對中國影人不參加酒會,甚至輪番在微博表態,文化部長鄭麗君表示遺憾,希望中國演員有一天、能有不表態的自由。

第55屆金馬獎最佳女主角獎頒獎人 涂們說,「特別榮幸,再次來到『中國台灣金馬』做頒獎嘉賓。」

來到台灣,硬是在前面加上中國二字,這段說法,與紀錄片導演傅榆,希望我們的國家,可以被當成一個獨立的個體的表態,讓本屆金馬獎充滿統獨爭議,上午立委在教育委員會上批評中國演員的行為。

民進黨立委 黃國書認為,「自己主辦的國家,在我們自己的家裡,說實在的這是侵門踏戶。」

金馬獎頒獎典禮過後,中國影人幾乎全數缺席酒會,更在微博上輪番貼出「中國,一點都不能少」的圖文表態,立委洪慈庸質疑,中國藝人的集體行為恐怕有背後組織指導。

時代力量立委 洪慈庸認為,「我想這是一個有背後、有組織性的一些動作跟行為,這種藉機的統戰,以及或者是說面臨的一個威脅,我們要怎麼樣來面對?」文化部長 鄭麗君回應,「或許台灣自由民主的價值,會是目前還沒有擁有民主自由國家的明天;我們也期待有一天,中國的電影工作者來到金馬獎,或到世界各個影展,都能夠擁有不表態的自由。」

鄭麗君說,非常感謝這一次主席李安的付出,把金馬獎帶到嶄新的高度,典禮前一天兩人見了面,李安導演提及希望金馬獎成為亞洲地區華語電影的指標,但無黨籍立委高金素梅,則認為政府不該再激化兩岸對立。

無黨籍立委 高金素梅認為,「很明顯,這兩年來,我們的政府是帶頭在做一個對立跟衝突的路徑,所以我非常的遺憾。」

鄭麗君指出,還是有中國導演表示珍惜金馬獎,她也相信那些無法在中國出版的電影作品,都能夠在台灣這一片自由的土地上、受到尊重。
 

九合一選戰解析

相關新聞