金馬統獨風波 綠委批中演員侵門踏戶

周六登場的金馬獎頒獎典禮,領獎人與頒獎人在台上的發言,引爆統獨爭議。今日上午在立法院教育委員會上,立委黃國書指出,中國演員來台灣,說出中國台灣的話,根本是「侵門踏戶」。文化部長鄭麗君在受訪表示遺憾,她認為中國演員可能沒有不表態的自由,才這樣說話。

第55屆金馬獎最佳女主角獎頒獎人涂們於頒獎典禮上說出:「特別榮幸,再次來到『中國台灣金馬』 做頒獎嘉賓。」來到台灣,硬是在前面加上中國二字,這段說法,與紀錄片導演傅榆說「希望台灣有朝一日能成為獨立個體」的表態,讓本屆金馬獎充滿統獨爭議。上午立委在教育委員會上批評中國演員的行為。

民進黨立委黃國書表示:「自己主辦的國家,在我們自己的家裡,說實在的這是『侵門踏戶』」

金馬獎頒獎典禮過後,中國影人幾乎全數缺席酒會,更在微博上輪番貼出「中國,一點都不能少」的圖文表態,文化部長鄭麗君表示這令人遺憾。

文化部長鄭麗君表示:「比較遺憾的是,我們也看到說部分的中國電影工作者,或許是因為沒有這個不表態的自由。」

部長鄭麗君說,非常感謝這次主席李安的付出,把金馬獎帶到嶄新的高度,典禮前一天兩人見了面,李安導演提及希望金馬獎成為亞洲地區華語電影的指標,但立委詢問,這次事件後,萬一中國電影以後都不來參展了呢?

文化部長鄭麗君回應:「最重要是我們也要把自己的文化內容產業發展起來,讓我們創作者在這邊有機會,他可以自由的選擇跟哪一個國家合作,而不是受限於一些市場的考量,我們自己強壯起來。」

鄭麗君指出,還是有中國導演在領獎時,表示珍惜金馬獎的空間,她也相信那些無法在中國出版的電影作品,都能夠在台灣這片自由的土地上受到尊重。



 

九合一選戰解析

相關新聞