斯里蘭卡總理鬧雙包 新總理將辭職下台 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡總理鬧雙包 新總理將辭職下台

南亞國家斯里蘭卡10月發生總理雙包案,導致憲政危機擴大、總統解散國會。斯里蘭卡最高法院十三日判決總統違憲後,剛被提名不久的總理拉賈帕克薩,隔日表示將請辭下台。

在今年10月26日才被總統任命的總理拉賈帕克薩,因為任命案被質疑不符程序,鬧出總理雙包案,再加上最高法院在13號判決總統提前解散國會的作法違憲,「拉賈帕克薩」在14號透過兒子表示將請辭,避免斯國在2019年一月五日淪為無政府狀態。斯里蘭卡最高法院認為,依據2015年通過的修憲條文,總統無權將尚有4年半任期的國會解散,除非有三分之二的國會議員同意。

斯里蘭卡國會議員蘇瑪席蘭表示:「這是最高法院歷史性的判決,第一次有總統令被挑戰。這是因為第19條修憲條文之故。往例都是在位總統享有完全豁免。」

斯里蘭卡總統席瑞賽納在今年10月26日突然以無法復甦經濟為由,將總理威克瑞米辛赫解職,轉任命強人前總統拉賈帕克薩回鍋擔任總理,引發雙方黨派對立,憲政危機持續擴大。11月15日又因為國會臨時動議,225名國會議員中有122人拒絕拉賈帕克薩,通過對新總理的不信任案,二派議員為此打群架,登上了國際新聞媒體版面。

拉賈帕克薩在擔任總統期間時,因為不斷向中國舉債而被視為親中派。威克瑞米辛赫則是被認為親印度派。中印兩大強國勢力也被傳聞捲入這場政爭,各方都設法贏得區域影響力。現在的局勢有利被解職的總理威克瑞米辛赫恢復原職,而且許多國家也不承認拉賈帕克薩組閣的政府。這次的政局動盪,導致斯里蘭卡被惠譽國際降級信用評等,使得經濟早已不振的斯里蘭卡,更是雪上加霜。
 
(圖:拉賈帕克薩。來源:美聯社)

相關新聞

留言區