美國期中選舉落幕 參眾議院舉辦迎新

美國期中選舉激情廝殺落幕,美國國會為新科參眾議員舉辦迎新週導覽,帶領他們拜會資深同僚,熟悉環境。而兩黨分別選出新的參眾兩院領袖,民主黨誓言力保獨立檢察官穆勒對通俄門的調查,也呼籲共和黨支持。

美國第116屆國會出爐,新科議員參加迎新週,並在國會前留下歷史性的大合照.備受矚目的新人包括紐約市勞工階級代言人,29歲創下最年輕女眾議員紀錄的歐加修-寇蒂茲,另一頭還有即將成為史上第一位,戴著穆斯林頭巾希賈布進入國會議事的明尼蘇達州眾議員歐瑪爾。

美國這次期中選舉共有破紀錄的237名女性出馬角逐眾議院席次,至少96人勝出,是1974年以來的新高紀錄,而其中84名女眾議員是民主黨籍,成為民主黨翻轉共和黨多數優勢的關鍵力量之一。

共和黨14號新任兩院領袖,都由資深老將連任,麥康諾續任參議院多數黨領袖,麥卡錫也連任眾議院共和黨領袖,只不過從多數黨變成少數黨領袖.民主黨的舒默蟬聯參議院少數黨領袖,他表示將確保獨立檢察官穆勒對通俄門案的調查不會被腰斬,「我們要確保代理司法部長不會介入穆勒的調查,我們也相信共和黨同僚能夠、也會加入我們。」

參議院多數黨領袖麥康諾表示,「我經常與總統談話,沒有任何跡象顯示穆勒會被阻止完成調查,也應該要被允許調查完畢,我們知道總統對穆勒調查的想法,但他從未說過應該停止。」

至於眾議院議長,資深老鳥裴洛西被視為最可能人選,但她已經高齡76,黨內有少壯派認為應該換人,但也有人認為在女性出頭的本屆國會,眾院還是應該由女性領導.