八旬高齡駕駛疑肇逃 一男子傷重送醫

1542196894f.jpg
彰化鹿港上午十點多,發生一起疑似肇逃案件,一位85歲的楊姓阿公,撞上穿越馬路的一名男子,男子傷勢嚴重,還在醫院急救。而肇事的楊姓阿公,當下沒有停車,繼續開車被民眾攔下,警方進行酒測,酒測值為零,以肇逃罪送辦。

轎車行駛在路上,一位40歲男子直接穿過馬路,轎車反應不及當場撞上,男子被撞飛重摔,而後方剛好是消防隊的救災指揮車,趕緊下來救人,不過現場卻沒看到肇事轎車。

鹿港分局交通隊分隊長張力仁指出,「(肇事時)當事人均應留於現場,並且主動去報案,請求110及119去救護傷患。」

肇事轎車後來被目擊民眾攔下,開車的是高齡85歲的楊姓阿伯,警方帶回酒測,酒測值為零。楊姓阿伯供稱,車子送去保養,要開車回家,沒想到撞到人,他反應不及,一時緊張也沒有把車子停下來。

換駕照民眾陳先生認為,「(換照)麻煩是比較麻煩啦,正常我們都這樣開車呀,也沒覺得怎麼樣呀。」

這位陳先生今年76歲,雖然覺得開車上路沒問題,不過還是得來換照,根據去年七月上路的法令規定,超過75歲以上的長輩,必須每三年換一次照,確保開車上路沒問題。

台中市監理站長林增熾指出,「超過75歲以上的話,因為老人家他可能會因為身體狀況發生變化,對於生活方面的肢體的狀況,會不是很熟悉。」

不管汽機車都要每三年換一次照,除了必須通過體檢,也得透過認知功能檢測考驗記憶力、穩定度和時空分辨能力,藉此判斷是否適合開車上路。雖然是簡單的圖卡,但有的長輩確實會出現,反應和記憶力都不如一般駕駛人的情況。而肇事的楊姓阿公,已經在新規定上路後,通過換照。這次事故,警方目前依肇逃罪送辦,最重可處七年有期徒刑。

 

相關新聞