張政源正式接掌台鐵 公司化非現階段目標

普悠瑪出軌翻覆事故後第20天,原交通部政務次長張政源正式接掌台鐵,上午新舊任局長交接,行政院長賴清德也親自出席觀禮,期勉張政源全力推動台鐵改革。賴清德也談及,普悠瑪事故當天自己前往醫院慰問,一度在道歉時哽咽,自問自己「要拿什麼跟人家道歉?」

行政院長賴清德說:「我每一位家屬我都跟他說道歉,但是我們拿什麼跟人家道歉?我們拿什麼?我甚至不敢伸出我的手。」
 
回想起普悠瑪事故當天到宜蘭慰問死傷者家屬,行政院長賴清德情緒激動,普悠瑪事故後,原局長鹿潔身請辭獲准,由交通部政次張政源降調轉任,上午新舊任局長交接儀式,行政院長賴清德、交通部長吳宏謀,都到場觀禮,創下台鐵局長交接的高規格。
 
交通部長吳宏謀表示:「那我特別要感謝我們新任的張局長,張局長是我們原來交通部的政次,他在台鐵這次最困難的時候,他跳下來承擔未來的台鐵改革重責大任。」
 
卸任台鐵局長鹿潔身表示:「發生這次事故後,我跟部長提出了一個退休報告,70年第一次踏進公職就是在台鐵,那到今天,我也希望能以台鐵人的身分離開公職。」
 
交通部原本屬意鹿潔身轉往交通部任職,但鹿潔身堅持以台鐵人身分退休,交棒新任局長張政源,張政源致表示上任後將推動六大行動方案來改革台鐵,包括提升行車安全,改變台鐵文化,提升服務品質,改善工作環境,強化既有設施,以及企業化經營。
 
台鐵局長張政源表示:「目前我們就是要把安全做好,把服務做好,所以票價調漲不是當務之急,我們必須把我們的班次做最有效的調整。」

員工關心未來是否公司化? 張政源回應,公司化不是現階段目標,最急迫的是安全保障,針對台鐵人車使用目前都已經到極致,未來將以大數據輔助,讓營運路線更有效率。