反對曄揚石化廠 小港居民赴環署陳情

中油和日商合資,準備要在高雄小港鳳鳴國小附近起石化廠,引發當地不滿,今天多位當地居民去環保署陳情,要求環保署應該依環評法,實施環評。

「我家門前有油槽,旁邊有石化廠。」把兒歌改編,拒絕家門前有油槽,多位高雄大林蒲的居民,北上到環保署前陳情,反對石化廠曄揚公司準備在緊鄰高雄小港的臨海工業區內開發,擔心造成環境汙染。

金煙囪文化協進會發言人 陳玉西說:「我知道經濟要發展,這個石化要發展,經濟要發展,但是我們也要注重我們環境的永續,我們也要注重我們人民的健康。」

環保團體則提出,中油和日商合資的曄揚石化,開發預定地,距離鳳鳴國小也只有200多公尺,就怕製產過程,會產生空氣汙染物,威脅到居民和100多位學童的健康,因此要求開發案,必須實施環評程序。

地球公民基金會副執行長 林敏玲表示,「不用環評的情況之下就給了它所有的許可證,這樣的所謂高值化是血腥的高值化,學生、小朋友、家長、這裡的居民完全不知道這個石化廠,會帶給他們健康多大的傷害。」

環保署主秘 蔡鴻德回應,「要不要環評的問題,這一部份我們會進一步再了解一下。」

由於依法規,只有開發面積達10公頃以上,才須做環評,而曄揚公司宣稱開發面積只有9公頃多,不過,環保團體藉由地籍圖資料,認為曄揚實際預定地已經超過11公頃,懷疑是藉由土地分割,規避環評,環保署則表示,將會進行了解,釐清是否真有環評的必要。