環團11/11高雄反空汙遊行 促興達電廠除役

環保團體將在11月11號,在高雄舉行反空污大遊行,台灣健康空氣行動聯盟指出,高雄興達電廠營運超過32年,空污問題更嚴峻,呼籲老舊燃煤電廠應該立即除役

環團秀出週三的空氣品質監測圖,指出中央政府所在的台北市,一片綠油油,但是中南部卻出現紅橘害,人民飽受空汙之苦,而南部比中部更嚴峻,台中火力電廠燃煤機組雖然老舊,但未達30年,但高雄興達電廠四部機組,運轉超過32年,危害更大。

台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃指出,「不是殺高雄人而已,是也會殺台南,因為興達剛好在台南跟高雄的交界,你可以馬上讓它除役,就是我們的主張。」

環團指出,南韓忠清南道地區把燃煤電廠除役年限,從30年下修到25年,丹麥的超超臨界電廠運轉15年就除役;反觀台灣,超過30年的老機組,仍在運轉。

時代力量秘書長陳惠敏說,「經濟部你的責任不是把,你長期以來沒有在做產業轉型的這件事情,推給好像現在是環保署(團體)的要你們關廠。」

台電回應,興達電廠去年發出150億度電,供應375萬家庭全年用電,貢獻很大,目前規劃是2022年改燃氣機組,發出第一度電後,隔年穩定供電後,才能推動燃煤機組除役。

台電發言人徐造華回應,「這樣其實已經較原訂的期程提前兩年,要兼顧穩定供電跟環境保護,其實是有多種面向可以去處理的,並不是說把一個電廠關掉了那麼空氣自動就會變好。」

台電強調,興達電廠至今已經投入超過300億元改善空汙,在新燃氣機組還沒並聯發電前,不能貿然停掉燃煤機組,但環團堅信健康無價,將於11月11號走上街頭時,繼續呼籲興達電廠立即除役。