2035年停產燃油機車 機車公會批蠻幹 | 公視新聞網 PNN

2035年停產燃油機車 機車公會批蠻幹

不滿政府打算在2035年,停止燃油機車生產,機車商業同業公會舉行記者會,抗議蠻幹。環保署長李應元回應,2035年燃油機車禁售禁產,但已經流通在市面的機車還是能上路。不過業者憂心燃油機車終將被消滅,未來飯碗不保,醞釀11月13號前往經濟部和交通部陳情。

拆開老舊引擎,揪出故障毛病,車行黑手宛如在幫機車的心臟開刀,重新賦予動力。不過隨著世界趨勢發展,機車產業未來可能將被電動車輛取代,面臨轉型命運。上午業者舉行記者會指出,政府將分三期,逐步限縮燃油機車的牌照數量,2020年開始會發放95萬張,2025年剩68.4萬張,2030年30.4萬張,2035年正式停售。

台北市機車商業同業公會理事長 連圳龍認為,「整條產業鏈影響百萬家庭,這樣那麼大民生社會問題,(政府)選擇這種選項,實在是不可思議。」

機車檢修師傅 林先生也說:「一定會有很多人不做(黑手)或是說離開,那我當然也是會看狀況,畢竟我做比較久時間了。所以現階段假如你真的要離開這個行業,或甚至到別的行業,其實還是有一定的問題。」

業者指出,台灣本島機車汙染,只佔境內3.63%,批評政府管不了工廠大煙囪,就拿交通工具的小煙囪來犧牲。上午環保署長李應元回應,到了2035年機車還是能上路,只是不再生產,產業業者絕對還有時間因應。

李應元說:「大家是逐步的,大概有將近30年的時間,有一代的時間,讓大家充分的來能夠做調整。」

然而業者仍抱持恐慌,憂心機車成為夕陽產業,燃油機車數量銳減後,車廠到車行,百萬員工終將失業,摩托車勢必發生骨牌式的倒閉潮,因此醞釀11月13號將集結經濟部抗議,遊行到交通部,要求退回總量管制政策、油電車併行,讓市場機制自然地汰換燃油機車。

相關新聞