太平島本月實彈射擊 美方軍演引聯想 | 公視新聞網 PNN

太平島本月實彈射擊 美方軍演引聯想

海巡署選舉之前要在太平島海域實彈演訓,由於美軍可能在近期進行南海軍, 相關單位強調,這是海巡署很早就規劃好的,是例行火炮訓練,並非聯合軍演。

南海局勢多變,繼日前傳出,美軍11月將進行南海軍演,海巡署近期又宣告,將在本月21號到23號,在太平島海域實彈演訓,引發各界諸多聯想。立法院內政委員會上午質詢相關議題,藍營質疑,執政黨是刻意選在大選前,進行演訓,是要影響大選?
 
國民黨立委 黃昭順問:「如果這個軍演,讓對岸、美國大家緊張氣氛的狀況下,今天你們雖然是在106年12月核定,大家一直在反應我們能不能夠延後兩天再來軍演?」
 
海洋委員會主委 黃煌煇回應,「這個技術上原來就是海巡署規畫,第二個是重要宣示,我們不應該為了某一些小事情(就延期)。」

不過,綠委質疑,美軍根本還沒確定要軍演,是一個不存在的議題,要外界不要因為刻意操作的「假新聞」,而自廢武功,改變演習時程。

民進黨立委 張宏陸認為,「一些假新聞假訊息的這個影響而自己去自廢武功,去停止這個演習。」海巡署長 李仲威回答,「我們這個按照期程來做。」

國防部副部長 沈一鳴說:「針對周邊的這個局勢,國防部都有能力做監控跟掌握。」

李仲威重申,這是例行火炮訓練,並非聯合軍演,海巡署會持續關注南海情勢發展,做出最好判斷;國安局也強調,會持續蒐集各國動向,關注越南及美國等,在我國演習期間,是否有相關軍事活動,以及中共是否有反制作為。



 

相關新聞

留言區