降血壓藥「平壓妥」 含致癌性原料急下架

高血壓患者要特別注意了,食藥署公布一款「平壓妥膜衣錠300毫克」的高血壓藥,內含的原料具有動物致癌性,雖然對人體的致癌性還沒有證實,但食藥署昨天已經啟動緊急預防下架作業,預計一個月要內完成回收,不過藥品已經賣出了126萬多顆。

食藥署今年七月,查出全台有六款降血壓藥,含有對動物致癌成分,要求在一個月內全數下架,不料事隔約四個月,再度傳出國內有高血壓藥,用到問題原料。

食藥署簡任技正 陳可欣提到,「我們在10月31號得知,美國發現有一家印度公司所生產的高血壓原料藥,Irbesartan含有NDEA(N-亞硝基二乙胺)的不純物,這個不純物具有動物致癌性。」

怕對人體有害,食藥署立刻清查,國內相關藥廠的原料使用情形,發現健亞生物科技公司所生產的平壓妥膜衣錠300毫克,有使用該款原料,總共13批次,4萬5051盒,共126萬多顆藥品受到影響,緊急通知醫院和藥局立刻下架,一個月內完成回收。

食藥署簡任技正 陳可欣強調,「為了確保民眾的用藥安全,我們就立刻要求健亞公司,立刻啟動藥品的回收作業。」

根據統計,平壓妥膜衣錠市占率約2.9%,雖然用到問題原料,但食藥署表示,仍不建議用藥患者擅自停藥,因為高血壓沒有服藥妥善控制的話,風險可能更大,建議與醫師討論後,開立其他種降壓藥物。

 

相關新聞