底渣變建材 全台首座焚化底渣廠啟用

台南市環保局為解決底渣再利用的問題,耗資1.1億元,引進德國先進設備自建焚化底渣處理廠,2號啟用。未來處理廠能將底渣精細分選出3種細料,預計每年可將8萬8千公噸的垃圾焚化底渣產製為再生粒料。

機器不斷運轉,把小於2公釐的極細粒料分解出來;另一台更厲害,可以分解利料中的非鐵金屬,這裡是台南市耗資1.1億元,全國第一座公有的焚化底渣處理廠,預計每年可處理8萬8千公噸的焚化底渣製為再生粒料,並免費提供公共工程配料。

環保署長 李應元說:「就是由政府自己來建這個底渣處理廠,在品質方面得到確保,這樣的粒料就可以再利用,去做磚塊,還是做各種工程的底層、基層地填充料,大家都可以安心使用。」

全部過程由環保局一條龍處理,杜絕過去委託民間業者處理,底渣違法堆置和申報不實的問題。環保局也指出,城西及永康焚化廠,每年處理垃圾約50萬公噸,同時產出約15%的焚化底渣,相當7萬公噸,如今台南又自建處理廠,將來可回收90%鐵金屬、75%非鐵金屬,分離出極細粒料等3種再生粒料,效能為全台最優。

台南市代理市長 李孟諺表示,「如果順利成功,可以做為全國其他縣市推廣的借鏡跟參考,我們希望可以讓我們透過這樣的底渣廠的啟用,讓台南市的環保更加的好。」

環保局正規劃建置再生粒料水洗流程、加工廠或製磚廠,建構完整的廢棄物處理循環經濟園區,而環保署統計,去年國內每年產生100萬噸底渣,再利用率達五成九,未來若增加再生粒料使用,也能擴大循環經濟。