眾多第三勢力角逐九合一選舉

1541138301e.jpg這次九合一選舉,有許多第三勢力參與,還有一群媽媽與國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,今天晚上公視南部開講,要從韓國瑜看藍綠對決,是否還有第三勢力突破的空間。

議員參選人舉起黑布,用力往前衝破,象徵破除議會黑箱。第三勢力小黨社會民主黨與公民監督國會聯盟一起在台北市議會舉辦記者會,除了譴責市議會黑箱議會,也希望喚起市民對於第三勢力的重視。」

社民黨召集人范雲說:「如果社民黨能夠組成黨團,我們主張,台北市議會錄影錄音管理規則應該立即修正。」

也有一群由全職媽媽、國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,預計派出21位候選人參選議員。歐巴桑聯盟認為,保證金過高造成基層市民無法進入議會,使得人民沒有多元的選擇。

歐巴桑聯盟認為,「政治這個高牆,想要把它拆除,透過在中選會的門口光是開記者會其實是沒有用的!雖然我們募到了這筆經費,可是四年之後這些又要來一次。」

除了社民黨和綠黨主打北台灣的議員選戰,基進黨則在高雄和台南推出許多候選人主打本土意識。

基進黨主席 陳奕齊說:「北門學甲西港這區很大區,七股區、安平、南區,還有東區,是我們這次開始運作的地方,如果綠色代表本土,那我們都是綠色,但是台灣的第二個本土政黨,一定是比民進黨還要本土。」

目前是立法院第三大黨的時代力量,也在南台灣開始扎根,對於蔡英文政府的執政窘境,這些第三勢力政黨表示未來將走自己的路,吸引年輕選票。」

時代力量台南辦公室主任陳嬿如表示,「我們支持者的認同,然後這裡的資源,利用比較充沛,所以黨部才能夠好好扎根、運作,時代力量其實就是按照我們一貫的步調走自己的路,然後盡力爭取更多人的認同。」

年底的選戰即將來臨,這些跨越藍綠的政治第三勢力興起,希望反映出台灣公民參政的多元民主。但公民參政議題是否能因此發酵,還需要觀察。」

 

相關新聞