第三小黨歐巴桑聯盟推倒政治高牆

這次九合一選舉,不僅是藍綠兩黨,更有許多第三勢力要參與。社民黨在今天就在台北市議會前,要求議會的開會資訊全部公開。一群媽媽與國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,也推出21位候選人。

「衝破黑箱議會,牽手公民力量!」議員參選人舉起黑布,用力往前衝破,象徵破除議會黑箱。第三勢力小黨社會民主黨,在18號與公民監督國會聯盟一起在台北市議會舉辦記者會,除了譴責市議會黑箱議會,也希望喚起市民對於第三勢力的重視。

公督盟執行長張宏林表示,「我們當時發函給所有的市議會,希望來詢問他們相關議會的透明資訊跟資料,我們很遺憾,其中有五個議會不提供資訊,其中一個就是台北市議會。」

公督盟曾在8月時做過全國議會的透明度調查,雖然台北市的透明度比起其他縣市高,但若要對市議會的各委員會會議進行錄音錄影,竟然要經過議長同意,因此社民黨呼籲,讓民眾能夠參閱委員會的開會內容。

社民黨召集人范雲表示,「如果社民黨能夠組成黨團,我們主張,台北市議會錄影錄音管理規則應該立即修正。」

「參政平權!議會多元!」也有一群由全職媽媽、國小老師組成的「歐巴桑聯盟」,預計在年底派出21位候選人參選議員。先前,歐巴桑聯盟才因為參選市議員需要繳納20萬元的高額保證金,前往中選會抗議。總召張淑惠也承諾,未來一定要推倒保證金這堵高牆。

歐巴桑聯盟呼籲,「政治這個高牆,想要把它拆除,透過在中選會的門口光是開記者會其實是沒有用的!雖然我們募到了這筆經費,可是四年之後這些又要來一次。」

歐巴桑聯盟認為,選舉制度的問題,才會讓基層市民無法進入議會,使得人民沒有多元的選擇。但年底的選戰即將來臨,這些跨越藍綠的政治第三勢力興起,希望反映出台灣公民參政的多元民主。

相關新聞