北市勞動局長賴香伶遇襲 續留院觀察

北市勞動局長賴香伶,昨天在市政府被攻擊受傷,而台北市政府也在上午十點鐘,進行全天候門禁管制,市長柯文哲表示,會內部檢討,同時也譴責暴力。

九點半,台北市政府大樓廣播響起,通知全體職員,以往下班時間晚上六點後,才會管制的每層樓的北、東北等6個側門通道,全棟84個防火鐵門,提早從十點開始,全天管制,員工進出必須配戴識別證,因為前一天,勞動局長賴香伶就是遭到熟門熟路的嫌犯,進到局長室行兇。從監視器畫面可以看到,他拎著黃色袋子,快速離開,台北市長柯文哲上午出席活動時表示,會內部檢討,也譴責暴力。

柯文哲說:「我要替賴局長講話,其實賴香伶局長她是出身勞運界,工運。其實人家都開玩笑說,我們台北市勞動局是全台唯一勞動局,所以她對勞工權益算是盡心盡力。不過社會上還是有偏激分子,所以對暴力我們還是要譴責。」

根據了解,嫌犯當天上午曾到過5樓賴香伶辦公室,但當時她不在,沒想到,下午嫌犯再度出現,可能從通道上看到局長室有開燈,得知賴香伶已回辦公室,他直接進入攻擊賴香伶,門外的秘書也來不及阻擋。

北市勞動局機要祕書 常建國說:「雖然選舉快到了,但這件事情並沒有什麼陰謀論,這四年來各種手段,包括勞檢裁罰、包括(嫌犯)他跟中油公司的民事訴訟,我們的透過訴訟補助,包括就業服務,勞動局能夠做的、體制內能夠做的我們都盡力做了。」

由於醫師建議賴香伶繼續留院治療觀察,因此目前住院中,她左邊額頭有撕裂傷,傷口深及顱骨,所幸沒有骨折,也沒有腦震盪,為了避免外界擔心,賴香伶親筆寫了紙條,表示謝謝大家關心,她傷勢已經穩定許多,要大家放心。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查