台鐵工會:長期缺人增班 列車養護不足

台鐵發生三十多年來最嚴重的行車事故,暴露出內部種種管理問題,檢視近三年行車事故件數,正線出軌和運轉電力設備故障都大增,產業工會表示,台鐵長期缺人卻逐年增班,列車養護時間不足,才造成事故頻傳。

旅客摸黑走軌道下車,今年三月台鐵在七堵西正線的電車線斷落,造成雙向不通,影響一萬四千多名旅客;而在同一週,自強號列車在樹林站手動進站時,兩節車廂出軌,斷電搶修到清晨,影響兩萬多名旅客。台鐵事故越來越頻繁,台鐵產業工會直言,人力不足車輛老舊,但旅運人次卻年年成長,壓縮養護時間。

台鐵產業工會理事長王傑指出,「可能養護時間都不夠,像出事那一班車,它前一天才跑完潮州那一段(南港-潮州)來回,隔天又被調去跑到台東。」

調閱台鐵近三年行車事故,看似事故件數年年下滑,但從事故樣態分析,正線出軌案件卻是增加,去年就有9件,攸關行車安全的運轉電力設備異常事件,也是年年增加。工會直指,技術人員出現斷層,並非馬上可以銜接上,加上車輛老舊,列車無線電都常有故障問題,第一線司機員承受壓力卻難保行車安全,前交通部長葉匡時表示,台鐵的問題盤根錯節。
1540299814t.jpg
 
1540299814l.jpg
 
1540299815i.jpg

前交通部長葉匡時強調,「組織定位是最重要的,因為它一方面是屬於國營事業,一方面又同時屬於公務機關、行政機關,這兩個是矛盾的。薪資待遇管理結構各方面,都有一些根本的問題。」

葉匡時分析,台鐵不只人力問題,還有制度面也需要全盤改善,應該加強與員工溝通對話,不能在意外發生後、只檢討人而不是制度,否則,攸關行車安全的意外事件,恐怕將持續發生。