日避震數造假營建署清查 陳幸妤、王建民住宅也中招 | 公視新聞網 PNN

日避震數造假營建署清查 陳幸妤、王建民住宅也中招

日本避震裝置大廠「KYB」,抗震數據造假,部份問題產品,賣到台灣,營建署正在清查有使用到的建築,台南包括前總統陳水扁的女兒陳幸妤、還有旅美投手王建民、置產的豪宅,已經證實名列其中。

位在台南東區精華地段的26層大樓,這段豪宅裡住了前總統陳水扁的女兒陳幸妤,旅美投手王建民也在此置產,日本KYB阻尼器抗震能力有假,已經證實這棟豪宅就是受害者。

有住戶表示,「現在地價那麼貴,你要換一個地方也不是那麼容易。」也有其他住戶指出,「它幾次的地震下來,一點點問題都沒有,我們附近的都裂了、只有這個沒事。」

有住戶擔心也有住戶相信建案的品質,台南市工務局表示,阻尼器是在原建築結構外附加的加強耐震,應該不影響建物安全,目前除了營建署通令全國徹查,住戶也可自請結構技師鑑定。

台南市政府工務局建管科長簡莉莎表示,「如果事後確定有用到這個牌子的,或者這個型號的案件,我們一定會請這些結構技師、土木技師相關公會,來做一個類似查核或稽核的方式,再幫你做一個產品或是建築物的確認。」

不過一千座阻尼器賣進台灣,會有多少建築受害,影響程度也可能不一,台南市多位議員召開聯合記者會,要求日本道歉,也呼籲政府及早做後續因應。

台南市議員王家貞認為,「如果要更換這一座阻尼器的話,是要打掉外牆的,會弄得人仰馬翻,賠償經費難以估計。」

台南市議員洪玉鳳則表示,「我們政府願不願意站出來,幫我們這些受害的人做一個集體興訟的動作?」

營建署表示,每個建案情況可能不同,等名單確定會做必要公佈讓住戶知情;行政院消保處也說,建商後續因應若有影響住戶權益,都可提出申訴,將視全國情況統籌處理。

 

相關新聞

留言區