花蓮出現退票潮 台鐵趕明午前雙向通車

在翻車事故後,台鐵連夜動用大約300人搶修,在今天傍晚、修復軌道後,半夜將修復、嚴重損壞的電力系統,順利的話,最快明天中午以前、可望恢復雙線、雙向通車。

吊車將受損的普悠瑪列車緩緩吊往大型板車上,大批工程人在一旁調整角度再三確認列車已經綁妥,台鐵動用約300人連夜搶修後,目前列車都已搬離軌道,軌道也已經在傍晚修復,至於受損嚴重的電力系統、要到晚間才能進行搶修。

台鐵宜蘭運務段長謝清田表示,「最後階段還是必須要等到晚上都沒有列車在行駛了,採取斷電作業以後他才可以做最後的一個搶修作業。」

宜蘭運務段表示,原本現場遺留的1到6節車廂,都已經吊離軌道,7到8節已經送往富岡,剩餘的車廂板車也陸續運走,交通部長吳宏謀也再次來到新馬車站,表示週三中午前可望恢復雙線雙向通車,「比我想像中的快一點,我是希望他們安全第一,明天他們希望能夠維持原來的通車。」

而就在這起重大翻車事故後,花蓮出現洄瀾之心觀光列車退票潮,光是週一一天,就收到700多張退票,甚至有團體已經退了12月份的票。

有民眾說,「應該還是只能這些方法(搭火車)回去啊!」也有其他民眾認為,退票可能只是單一事件。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐認為,「(退票)數字還是不斷往上攀升,主要原因是因為大家對普悠瑪是沒有信心,相對的對旅館業也會造成影響。」

業者表示,交通是花蓮觀光業最大的命脈,擔心這次意外衝擊花蓮觀光,但也認為台鐵應該記起教訓,往後應會更加謹慎,希望各界繼續支持花蓮觀光。

 

九合一選戰解析

相關新聞