「喜樂島」公投反併吞遊行 譏民進黨山寨版 | 公視新聞網 PNN

「喜樂島」公投反併吞遊行 譏民進黨山寨版

本土團體喜樂島聯盟,今天在民進黨中央黨部前發起「公投反併吞」活動,呼籲民進黨要修改公投法,讓台獨等人民自決的主張能成為公投主題。現場有許多獨派大老,像是總統府前資政彭明敏、以及前外交部長陳唐山等人都親自參與。不過民進黨是禁止黨公職人員參加活動,因此在高雄舉辦反併吞護台灣大遊行,就被喜樂島諷刺是山寨版。

台上唱著強調愛台灣的歌曲,現場氣氛來到高點,本土團體「喜樂島聯盟」下午在民進黨黨部前,發起公投反併吞的活動,包括前總統府資政彭明敏等的台獨大老,都到場參加。由於公投法仍然限制、針對國名、領土的變更,舉行公投,喜樂島呼籲民進黨儘快修法,讓台獨等人民自決的主張,成為公投主題。

喜樂島聯盟總召集人郭倍宏表示,「我們台灣人要把握現在對台灣絕對有利的國際局勢,趕快返回國際社會。」

前總統府資政彭明敏說,「台灣人任何原因看起來,應該有獨立的權利,所以這個事還是要用公投的方式來達到。」

由於傳出民進黨禁止黨公職出席這場活動,為了緩解黨內獨派壓力而選擇在高雄舉辦反併吞護台灣的遊行,雙方各自表述,反而被喜樂島諷刺是山寨版。

民進黨發言人何孟樺對此回應,「(民進黨)做為一個台灣人民主持的本土政黨,還有本土政權,我們從未偏離捍衛台灣主權獨立,還有維繫台灣的和平穩定發展,我們其實是非常維護主權,還有捍衛台灣、反併吞的立場。」

原本獨派團體揚言,要到中正紀念堂,羞辱蔣介石銅像,泛藍團體也集結喊話,要台獨團體適可而止。警方調派大批警力駐守本堂外,以防發生意外,最後在台獨團體未現身下,雙方未發生衝突事件。

 

相關新聞

留言區