活體腎臟交換捐贈新制 不再限五親等

國內等待換腎病人超過7千人,為了增加器捐來源,衛福部今天預告、活體腎臟配對交換捐贈新制,讓有意捐腎的家屬、如果跟病人無法配對,可與其他換腎家庭交叉比對,一腎換一腎,不再限於過去五等親以內的親屬,可杜絕器官買賣的疑慮,也可增加配對機率,最快明年1月上路。

30多歲的石小姐,因為有慢性腎病,每週必須到醫院洗腎三次才能活命,雖然父母及家中親屬曾經想要捐腎給她,但很可惜都沒有配對成功。

等待換腎者 石小姐說,「有排移植換腎,但是很難等、等不到,只有接過一次電話,可是後來就沒有消息了。」

其實有很多像石小姐這樣的患者,根據統計,國內洗腎人口有8萬3千多人,其中等待換腎者有7436人,但去年國內大體腎臟移植,加上5等親以內親屬間活體捐贈移植,合計只有329例,還有7千多人排隊等候;而為了增加器捐來源,衛福部預告「活體腎臟配對交換捐贈移植手術管理辦法」,未來換腎者、也可以與非親屬進行活腎移植。

衛福部醫事司長 石崇良說明,「我想要捐給我的父親,但是沒有辦法,剛好另外有一個(配對)成功了,那我就捐給了他。它(新制)一定是同時要能夠符合,一次就兩個人會受益。」

衛福部表示,新制上路後,若A患者與有意捐腎的親屬配對不成功,就可到器捐中心登錄配對,如果與也有意願捐腎的B家屬,雙方家庭都配對成功,就可以交換捐贈,一腎換一腎,以杜絕器官買賣。不過器捐登錄中心認為,活體捐贈在醫療技術上不是問題,但國人是否互相信任,才是影響國人登錄意願的主因。

器捐移植登錄中心執行長 江仰仁說,「我自己家裡人都好喔,可是這個人是我不認識的人、好不好?是這個問題。所以我們的老百姓,必須要能夠相信,對方的家人也都OK的。」

衛福部強調,開放活腎交換、會經過三次醫學倫理委員會審查,嚴謹把關,新制有60天的預告期,最快明年元旦上路,而我國很可能成為繼印度、新加坡之後,亞洲第三個實施、非親屬活體腎臟捐贈的國家。
 

相關新聞