內政部修法 109年起地方議會大會全程直播

內政部修法打算後年開始,要求地方議會和鄉鎮市代表會,大會和委員會應該全程錄影並公開,多數民代都表示贊成,可督促問政表現,不過也有市議員擔心甘會讓有心人士找話縫反而不好。

市長在市議會總質詢或專案報告,在市議會網站也能同步收看,不過內政部修正地方立法機關組織準則,規定地方議會和代表會,除秘密會議外,應公開議程資訊,大會應網路電視全程直播,委員會全程錄影公開,鄉鎮市代表會則要錄音,製作會議紀錄和議事錄。只是增加透明度雖是好事,但也有民代擔心,會有斷章取義的風險。

民進黨台北市議員 許淑華說:「除非全程把全貌都是互相辯論出來,那我是認為如果只是部分質詢、單點質詢的話,我真的比較不太建議說揭露到這樣的程度。」

國民黨新北市議員 林國春認為,「民意代表有些人私相作業、黑箱作業,這樣直接開誠布公,只要制度把它建立了以後就不會有黑箱作業。」

國民黨台南市議員 蔡育輝認為,「議員出席率最低的一些會議其實財經小組賣土地,還是程序委員會議程怎麼安排,我個人認為應該全部都要直播。」

加大市議會透明度,民代多半樂觀其成,也能避免有些市議員,根本沒去開會打混,或是護航工程案等弊端。目前六都和各地縣市議會,多半已有大會直播,但委員會分組討論,只有錄音和議事錄,為符合法令,地方議會還擔心,技術面和人力,得克服的問題也不少。

新北市議會祕書長 陳王正源說:「七個審查委員會,我們要硬體要改善的話,還有要有錄影人員的話這個都是一個很大的問題。」

台北市議會祕書長 洪樹林表示,「大廣角的一個畫面會變成說可能照到都是一些人頭,要嘛就是改變我們現有的會議室結構功能,要不然就是要增加錄影的人力。」

台北市議會秘書長洪樹林表示,對台北市議會透明度有信心,但議事透明度全台統一,不應修訂在只有參考意義的「準則」法令位階,提高到地方自治法位階,更具影響力。
 

相關新聞