桃警擊斃通緝犯 二審判國賠150萬定讞

2014年一名羅姓通緝犯拒捕企圖逃逸,遭到楊梅分局警員葉驥,朝腿部開3槍、傷重身亡,家屬氣憤提起國賠。高院判決,桃園市政府必須賠償150萬,全案確定。桃園市長鄭文燦和市警局表示,賠償金會由市府負擔,但希望司法單位,能深入了解警察執勤時的實際情況。

桃園市楊梅分局警員葉驥,在2014年攔檢竊盜通緝犯羅文昌,對他開了3槍,導致羅文昌傷重身亡,僅管葉驥一再聲稱,是對方拒捕,要加速倒車逃逸才會開槍,不過羅文昌家屬不滿,提起250萬國賠,一審葉驥被認定不當使用槍械,判准國賠87.5萬;在上訴後,17號高院判決,認定葉驥沒有選擇對死者,侵害最小的方式,而是連開三槍,用槍的方式逾越必要程度,不符「警械使用條例」規定,因此判決,桃園市政府要加碼賠償總計150萬,全案定讞。

桃園市長鄭文燦表示尊重司法判決,「全部的國家賠償經費,會由桃園市政府來支持,要給警察同仁更大的保障。」

鄭文燦坦言,判決結果會影響到警察士氣,希望司法單位能夠了解警察執勤的實況。近幾年,也有多起員警追捕嫌犯開槍,被司法追訴的案件,其中5年前,台北市漢中街派出所員警張景義,開槍擊斃黎姓竊賊,就被檢方依業務過失致死罪起訴,死者家屬也提起國賠。有所不同的是,張景義在刑事部分,一、二審都被認定無過失,判決無罪,日前台北地院則是駁回死者家屬的國賠請求,而葉驥則是被最高院判刑6個月,得易科罰金定讞,也必須國賠。

律師許宏宇指出,「原則上在民事法院,它認定損害賠償的時候,它一定會把刑事所調查過的這些證據一併拿來檢視,刑事認為有罪的話,民事的部分構成賠償的可能性當然也會比較高。」

人民保母執勤,面對是瞬息萬變的案發現場,但用槍時機一再受到法律檢驗,有立委已經提案要修正「警械使用條例」,要成立警械使用鑑定委員會,針對開槍導致傷亡的案件,進行鑑定,做出責任比例,來給予司法機關做為審判依據。