又見國內業者賣油給北韓油輪 檢調搜索偵辦

又有台灣油商賣油給北韓,高雄地檢署掌握,一名溫姓油商與黃姓船東合作,以巴拿馬籍的油輪,將170萬公升油品運到公海,賣給早被聯合國制裁的北韓油輪,檢調發動搜索,將油商和船東列為資恐法被告,分別以30萬元和3萬元交保。

兩艘油輪在公海上交易油品,美國政府拍下畫面,其中一艘中國油輪就是北韓油輪偽裝,今年2月聯合國公佈24艘這類違背制裁北韓決議的船隻名單,同為北韓籍的白馬號油輪也在其中,但台灣還是有油商,在今年四月賣油給白馬號。

檢方掌握,溫姓油商用境外紙上公司,和黃姓船東簽約,用他旗下的巴拿馬籍上元堡輪,在4月間,運送170萬公升油品,虛偽填載是到菲律賓,其實是到公海,與白馬號交易。檢調到新竹、雲林及高雄共4個地方搜索約談,兩人16日被依資恐罪裁定交保。

在此之前,台灣已有兩起違反聯合國決議,賣油給北韓被檢方查獲,以及一起疑似賣火藥原料給北韓,第一起的油輪負責人陳世憲,當初還為此鬧輕生,在今年7月已經被起訴,如今再添一案,恐怕再衝擊台灣國際形象。
 

九合一選戰解析

相關新聞