深澳電廠賴揆宣示選前完成環評廢止

行政院長賴清德近日宣布要停建深澳電廠,各界仍抱有質疑,認為若沒有廢止環評結論,隨時有可能死灰復燃。賴揆上午再次公開表示,相關廢止程序,會在選前完成。有律師表示,目前環評法內沒有老舊案件退場機制的規範,若要避免開發案借屍還魂,一定要廢止環評結論。

行政院長賴清德上週宣布要停建深澳電廠,為防堵案件死灰復燃,15號立法院衛環委員會要求經濟部,完成廢止環評結論程序,經濟部承諾兩個月內辦妥,16號又縮短時間說最快兩周內,院長賴清德重申,一定會在選前完成。

行政院長賴清德今日出席立法院備詢承諾,「公開宣示,停止就是停止啦,後續的行政作業,我們會請經濟部或環保署在選前能夠盡速完成。」

因為不開發了,將由開發單位向環保署提出廢止環評結論的申請,環保署表示,兩年來有十多件,過去也有政府機關申請過,還算常見。環保律師認為,之所以要確保環評結論廢止,是因為現行環評法,並沒有老舊案件退場機制,老案可透過提環差東山再起,呼籲應該修法。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,「如果這個部分不去修正的話,像深澳或者是像最近的觀塘
這類的案子,或者像東海岸的這些開發案,我們就可以看到它死而不僵,然後動不動就出來刷一下存在感,讓當地的居民 還有讓台灣的環境
都處於一個很不確定的狀態之下

過去也有不少開發案,環評通過後沒開發,若不涉及土地再利用,也不一定會申請廢止環評結論,不過深澳電廠案,一旦廢止環評結論,後續相關開發許可也無法取得,若將來還想再開發,必須重做環評、從頭來過。