華航班機降落小港爆胎 機上98人驚魂

一架從馬尼拉飛高雄的華航班機,今天上午11點多降落高雄小港機場時,主輪爆胎破裂,飛機急煞滑行之後,緊急停在跑道頭,所幸機組員和乘客無人受傷,但小港機場僅有一條跑道,拖離、清理花了不少時間,關場5個多小時,影響7千多名乘客。

飛機降落在跑道,先是冒起火光,引起民眾注意,接著機翼下方冒出白煙,不斷往前滑行,最後急煞停在機場跑道頭,這架從馬尼拉飛高雄的華航CI712班機,上午11點多降落小港機場時,主輪爆胎破裂,機上98名乘客虛驚一場。


乘客說,「已經降落完了,在跑道上面就突然稍微碰一聲蠻大聲的,後來才知道是爆胎。」也有其他乘客表示事後才知道是爆胎,「看到這個新聞之後,我才知道說原來我們的生命是撿回來的,因為正常的話,這種危機是蠻危險的。」

機上乘客慶幸機長應變得宜,沒釀成更大意外,不過,這起爆胎意外讓只有一條起降跑道的小港機場,關場長達5個多小時,起降呈現停擺狀況。

高雄國際航空站副主任孫翼中表示,「我們機場只有一條跑道,它降落大概在三分之一的位置,滑行的過程就發生了問題,爆胎之後就滑行大概有一千公尺,然後才停住。」

今年7月19號小港機場因雷擊,造成跑道破了2個洞,影響近千名旅客,航空站強調,這次華航爆胎意外,檢視並未發現跑道破損,相關原因須飛安會調查釐清,而到五點恢復起降之前,66航班、7千多名旅客受影響,小港機場將取消宵禁,加快消化航班。
 

相關新聞