梵蒂岡封聖典禮前 教宗接見陳建仁夫婦

副總統陳建仁出訪梵諦岡,封聖典禮在當地時間14日舉行,教宗方濟各在典禮前接見了副總統陳建仁夫婦等一行人,兩度主動向陳建仁表達,請他代向總統蔡英文問好,並表達他會為台灣祈禱。

教廷梵蒂岡在14日舉行為先教宗保祿六世等七位天主教聖人的封聖典禮,在典禮前,教宗方濟各接見了副總統陳建仁夫婦。陳副總統表示,教宗一看到他們夫婦,立刻認出他們,二次主動請他代為向蔡英文總統問好,也提到會為台灣祈禱。至於邀請教宗來台訪問,陳建仁表示教宗則是回以微笑。

而封聖大典進場前,陳副總統還巧遇友邦宏都拉斯副總統阿瓦拉朵,雙方合影留念。
 
這次被冊封為聖人的有大力改革教會的先教宗保祿六世,以及為窮苦民眾發聲的薩爾瓦多大主教奧斯卡羅梅洛等七人。

教宗方濟各表示:「即使處於疲累與誤解中,保祿六世堅定見證了全心奉獻跟隨基督的美妙和愉悅;還有羅梅洛大主教,為了世界安全,不顧自身安危,以生命和生活力行傳福音,親近窮人和民眾。」

教宗在典禮中,使用先教宗保祿六世用過的聖餐杯和白羊毛披肩,並在長袍下繫上沾有羅梅洛大主教血跡的聖索,那是他在1980年遭到右翼行刑小組暗殺後所留下的遺物,顯示教宗方濟各對他們的尊崇。在場的薩爾瓦多朝聖者表示,他們有五千多人專程來參加大典,見證羅梅洛大主教的封聖,緬懷各位聖人對後世立下典範。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查