陳副總統將再訪教廷 可望與教宗會面


近期中國強挖我兩邦交國,為進一步鞏固外交關係,總統蔡英文指派副總統陳建仁再度訪問教廷,將可望與教宗方濟各會面,傳達我國期盼邀請教宗到台灣進行睦鄰訪問。

外交部次長謝武樵說明,將派副總統陳建仁,於10月10日展開「聖德專案」,代表總統蔡英文率團出訪教廷,參加教廷為英國籍亨利紐曼樞機主教等五位先人舉辦的封聖典禮,「副總統伉儷,會代表我們政府人民以及天主教會,向教宗深致賀忱,也進一步增進我們和教廷的互動跟邦誼。」

其實副總統陳建仁2018年10月也曾率團訪問過梵蒂岡,當時參加已故教宗保祿六世「封聖」儀式。這次特使團將在這個月10日晚間啟程,15日清晨返抵國門,會在教廷停留4天3夜。而重點是13日的封聖典禮,教廷將依慣例,在典禮前後安排各國代表團團長伉儷,逐一晉見教宗方濟格。不過近來中國與梵蒂岡的關係,取得重大突破,「台梵邦交」恐受到衝擊。

政大外交系教授黃奎博分析,「從九零年代吧,就已經公開說,不排除在條件成熟的時候呢會跟北京建交,現在的情況其實對我們是很不利的,因為我們現在只能夠採取被動的方法,去希望教廷能夠不要另投懷抱。」

外交部強調我國與教廷關係穩固,會持續強化,至於教宗方濟各11月將訪問亞洲,台灣是否也被納入,外交部表示,教宗亞洲行程規劃先去泰國再到日本,並無其他訪問行程規劃。
 

相關新聞