深澳電廠誰拍板? 政院、新北市府再互摃

行政院長賴清德宣布深澳電廠停建,將矛頭指向新北市長朱立倫,說電廠是過去朱立倫擔任行政院副院長時拍板定案的,引爆雙方隔空交戰。當地人無奈表示,國、民兩黨都曾有過開發計畫,居民要的不是口水戰,而是希望執政黨趕快告訴人民,接下來的能源轉型計畫要怎麼走。

行政院長賴清德宣布深澳電廠停建,將矛頭指向電廠是新北市長朱立倫,過去擔任行政院副院長期間拍板定案的,引爆雙方隔空交戰,新北市府整理出大事紀回擊,深澳電廠擴建案,是2006年蘇貞昌擔任閣揆時通過環評的,2008年國民黨執政後延續計畫,但遭民意強烈反彈最後收手。而朱立倫週六在臉書批評賴清德,以2010年節能減碳會議紀錄,就說是他「拍板」的,未免離事實太遠。

朱立倫說:「我覺得人民希望的執政黨是一個負起責任、解決問題的執政黨,絕對不是想要,推卸責任製造鬥爭的執政黨。」

朱立倫批評行政院推卸責任、製造鬥爭,不過行政院上午再發新聞稿指出,深澳電廠擴建案本來就是先拆後建,並非朱立倫指稱的,早就是廢棄計畫,新聞稿還寫到,賴院長對朱市長此一轉變表示難以理解。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「深澳電廠的更新,都是歷經國民黨還有民進黨政府,當時為了要節能減碳所共同推動跟支持的政策。所以我們希望這個議題不要再過度的被政治化。」

行政院與新北市府一來一往互批,瑞芳人無奈表示,國、民兩黨都曾有過開發計畫,兩黨都擺脫不了責任。

反深澳燃煤電廠自救會發言人 林文清認為,「不管是民進黨、國民黨,其實都做了深澳電廠要開發的計畫,當下執政的執政黨現在應該就要做出決策說,到底他的能源計畫要怎麼走,這才是我們民眾想要了解的。」

瑞芳人說,居民要的不是口水戰,而是希望執政黨趕緊告訴人民,接下來的能源轉型要怎麼走?並呼籲經濟部盡速向環保署申請撤銷深澳電廠擴建的環評,否則未來政府後悔又要興建,人民只能再第三度走上街頭反對。