深澳電廠爭議 賴清德:朱拍板 僅代執行

行政院長賴清德昨晚接受媒體專訪,指出深澳電廠是新北市長朱立倫,過去擔任行政院副院長時拍板,他只是執行者。對此,新北市政府上午出面反駁。

行政院長賴清德15日晚間,接受媒體專訪,他除了力推民進黨非核家園的理念,賴清德更指出,深澳電廠是新北市長朱立倫,過去擔任行政院副院長時拍板,他只是執行者。

行政院長賴清德表示,「這個規畫是從國民黨政府時代開始,朱立倫市長在擔任行政院副院長的時候,親自主持會議拍板的,我接任行政院長,我還是個執行者。」

賴清德還說,很意外深澳電廠成為選舉議題,認為這不是一個好的選舉方式。

行政院長賴清德說,「新北市政府包括侯友宜本人,也公開講過這個深澳電廠,不應該成為政治的議題,所以後來會衍變成為,一個好像選舉的焦點,我覺得這個不是一個好的選舉方式。」

對於賴院長的說法,新北市政府16日上午,大動作拿出當時的公文回擊,強調賴院長的說法有爭議,還強調外界指稱的拍板會議,是民國99年召開的節能減碳會議,可是深澳電廠當時早已拆除,會議也完全沒有涉及新電廠的審核,朱市長如何拍板?

新北市環保局長劉和然提到,「我們的市長在當副院長,所召開的一個節能減碳會議,跟單獨的深澳電廠的審查,跟經費核算什麼 完全無關,反而是有心者,刻意拿這個議題來做炒作,這才是令人遺憾。」

新北市府表示,深澳電廠的更新擴建計畫,是民國94年由政院通過,95年通過環評後,編列為期9年,將近12億的預算推動,而當時的行政院長,就是在參選新北市長的蘇貞昌。
 

相關新聞